首页<---最新动态

第二届“天仲&律协杯”模拟仲裁庭大赛圆满收官

发布时间:2020年12月14日 点击数:15344

为宣传仲裁法律制度,提升社会商事仲裁意识,强化运用仲裁方式解决民商事纠纷的专业能力,推进仲裁理论与实务发展,促进法治建设进一步完善,展示天津专业法律人才庭审风采,12月11日、12日,由天津仲裁委员会与天津市律师协会联合主办的第二届“天仲&律协杯”模拟仲裁庭大赛总决赛正式举行。

天津市司法局党委委员、副局长、天津仲裁委员会副主任李建华,天津市工商业联合会党组成员、机关党委书记、天津仲裁委员会委员范学义,天津仲裁委员会办公室副主任刘宇,天津市律师协会副会长、最高人民检察院民事行政案件咨询专家温志胜出席开幕式。

天津市司法局副局长李建华在开幕式致辞中表示:“本次大赛积极响应了党的十九届五中全会关于建成法治国家、法治政府、法治社会的要求,以模拟仲裁开庭的方式探讨仲裁实践,充分展现了法律行业工作者的创造性,希望通过此次大赛让更多法律人切身感受仲裁优势,深入了解仲裁制度,为营造市场化、法制化、国际化营商环境,实现高质量发展提供更为优质的法治服务。”。天津仲裁委员会办公室副主任刘宇也在致辞中对到场的选手和嘉宾表示欢迎,对此次大赛的背景进行细致介绍,并对决赛队伍给予展望,鼓励参赛选手和及所有法律行业专家学者为仲裁事业发展建言献策,共同推进天津仲裁改革创新,奋力谱写天津仲裁发展新篇章。开幕式的最后,天津市律师协会副会长、最高人民检察院民事行政案件咨询专家温志胜则激励选手们:“希望我们行业内的青年人才把握大赛给出的机会和平台,在群贤毕至的决赛现场发挥出真实实力与水平,全力以赴加强交流,力争成为法律各界深度合作的典范。”

为确保模拟仲裁庭审的严肃性与情况多元性,天津仲裁委员会特为此次决赛活动选取了数则可辩性较强的真实案例,以便选手能充分发挥主观能动性,积极运用对仲裁规则的理解与仲裁实务能力的掌握,对案例进行演绎与创新。

同时,本次大赛邀请到南开大学法学院教授陈耀东;天津案例研究会常务理事郭文礼;天津师范大学法学院院长,天津市法学会副会长郝磊;天津市律师协会仲裁专业委员会主任靳朝晖;最高人民检察院民事行政案件咨询专家李滨;天津工业大学法学院教授,中国法学会研究会理事薛智胜;天津市红桥区律师行业党委副书记王云福;天津商业大学图书馆馆长、法学院教授孙学亮担任评委。天津市工商业联合会、天津市银行业协会、天津市建筑业协会、天津市金融消费纠纷调解中心、天津市中小企业经济发展协会的各位领导出席本次大赛。

随着赛程的推进,天津四方君汇律师事务所、上海锦天城(天津)律师事务所、河北工业大学、天津秉钧律师事务所、中国建筑第六工程局有限公司以及天津大学六支跻身决赛的代表队展开同台竞技,为现场观众带来一场模拟仲裁庭审的巅峰对决。

首开决赛的天津四方君汇律师事务所代表队在赛程中以实际仲裁情景为基点,发挥创意,巧妙设计了申请仲裁员回避、补充提交证据、变更仲裁请求、提出仲裁反请求、申请证人出庭作证等程序环节,尽可能地还原真实仲裁庭现场,紧扣争议焦点阐述意见,在通过证据列举与质疑的过程中明晰案情。选手们镇定自若的表现和清晰缜密的逻辑与陈述,在展现自身深厚扎实的业务水平和团队协作能力的同时,也数次将现场气氛推向高潮。李建华副局长在观赛后说道:“本次比赛选题案例贴合生活,选手们作为仲裁事业的青年后备力量,也切实展现了仲裁庭的多元化可能,希望通过本次比赛,进一步提升专业人才仲裁实务能力,为今后天津仲裁业贡献力量,为人民提供公正、合理的仲裁服务,促使天津司法治理水平更上新阶梯。”

选手们对于仲裁规则的灵活运用和精彩纷呈的庭审辩论陈述,也获得了在场评委与嘉宾的一致称赞与认可。评审团充分肯定了决赛选手们的临场表现力和团队协作能力,对他们在模拟庭审过程中展现出的对仲裁法的深度理解和掌控力表示赞赏,并在赛后就六支队伍和各位选手在仲裁过程中的表现进行了打分与综合汇总。

最终,中国建筑第六工程局有限公司代表队、天津大学代表队、上海锦天城(天津)律师事务所代表队荣获仲裁庭表现优秀奖,天津秉钧律师事务所代表队荣获仲裁庭表现三等奖,河北工业大学代表队荣获仲裁庭表现二等奖,天津四方君汇律师事务所代表队则一路披荆斩棘夺下冠军,荣获仲裁庭表现一等奖。同时,河北工业大学代表队的张昊天、天津大学代表队的高梦悦和中国建筑第六工程局有限公司代表队的王建剑分别斩获最佳仲裁庭秘书奖、最佳代理人奖以及最佳仲裁员奖。到场嘉宾为获奖团队及优秀个人颁发奖项,并亲切合影留念。

活动的最后,天津市律师协会监事长李清在闭幕式致辞中,对选手们的精彩表现作出充分肯定,她指出:“此次比赛,促进了学界与实务界之间的双向交流,提高了选手们处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供了另一方广阔的舞台”。天津仲裁委员会办公室主任翟国良也对今后仲裁事业的发展和仲裁交流平台的建设进行了展望,他表示:“模拟仲裁庭大赛是天津仲裁委员会和天津市律师协会共同搭建的法律共同体交流平台,今后也会继续延续下去,希望通过这个平台,能将天津的法律工作者凝聚起来,为天津法治建设作出贡献。”

在现场嘉宾和观众的掌声中,此次活动圆满结束。据悉,本次大赛自11月2日正式启动,直至今日落下帷幕历时近两个月,得到天津法律行业单位和高校的高度关注和广泛参与,共计27支队伍参赛。通过本次比赛,畅通了广大青年律师的成长渠道,为仲裁行业内的优秀专业人才提供了增强仲裁理论和实务技能优质平台,提升了社会对商事仲裁的思考与关注,进一步推进了仲裁事业的健康良性发展,充分展现出仲裁“独立、公正、合理”的行业精神与素养。